我校关工委积极助力思政课教师培养

作者:时间:2023-09-07点击数:

为进一步加强我校青年思政课教师队伍建设,推进思政课教学高质量发展,9 月 2 日上午,校关工委常务副主任校党委原副书记张金虎在仲景文化中心 7 楼报告厅,为我校青年思政课教师作了《如何做一名新时代优秀思政课教师》的专题讲座。

张金虎首先阐述了思政课的特殊地位和重大作用。他强调,思政课承担着为党育人、为国育才的重要使命具有鲜明的意识形态属性思政课教师必须要有坚定正确的政治立场和理想信念,对所讲内容高度认同做学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想的典范。接着他结合自己长期从事思想政治教育和思政课教学的实践经验,指出青年教师要按照习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上提出的六条标准和要求,奋力实践,不断提升思想政治素质和业务水平。最后,他殷切希望青年师要积极投身到思政课教学改革创新中去,不断创新教学模式,研究改进教学方式方法,找到既符合一般教学规律、又具有个性色彩的教学方式方法。用爱心和真情扎扎实实上好每一堂思政课,努力做到“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”。

讲座结束后,我校青年思政课教师纷纷表示,张金虎主任的报告既有理论高度,又非常贴近实际的,进一步开阔了视野,拓展了知识面,对自身成长发展提供了有益的帮助。