南医工匠精神传承--艾娟教授事迹

作者:时间:2024-02-27点击数:

艾娟,女,现年60岁(出生于1963年12月),南阳医专临床医学系教授、主任医师,南阳市第六届政协委员,从事内科临床及教学工作40余年。

精益求精的治学精神。她常说:“给学生一杯水,老师要有一桶水。”充分体现了她对知识的敬畏,以及对教师这份神圣事业的热爱。尽管已经成为全校公认的教学能手,但她从未满足于现状,始终保持对知识的渴望和对教学方法的创新。她积极参加各类教育培训,如教育部举办的“临床技能教学师资培训班”、复旦大学医学院举办的“PBL教学师资培训班”以及省卫健委举办的“全科医学师资培训班”,以确保自己的教学方法始终与时俱进。带领团队建设校级精品在线开放课程《诊断学》《内科学》,主编的《内科学》获评首批“十四五”职业教育国家规划教材和河南省职业教育优质教材,参编教材15部。内科学教学团队被评为“河南省优秀教学团队”。擅长呼吸系统疾病防治,获得省市级科研成果奖8项,发表论文21篇。

严谨仁爱的育人精神。艾娟教授不仅是一位优秀的教师,更是一位严谨仁爱的育人者。她深知“授人以鱼,不如授人以渔”的道理,以“四有”好老师的标准要求自己,潜心教书育人。她凭借多年来执业医师技能考核考官的丰富经验,将医考技能考核细节耐心分享于学生,从医患沟通“用语”到体格检查手法,用精益求精的精神深深影响着一届又一届的医学生。她担任《内科学》和《诊断学》两门课程的教学工作,在教学过程中,艾娟教授始终以学生为中心,以岗位需求为导向,教学内容与临床和医考紧密结合,注重培养学生操作技能和临床思维能力,恰当融入思政教育,深受学生的喜爱。被誉为同事眼中的“教学能手”和学生心中的“最美教师”。

甘为人梯的“传帮带”精神。她热心帮助青年教师成长,经常给予他们无私的指导和帮助。一是传递教育教学理念。通过言传身教,引导青年教师树立爱岗敬业的精神,具有以身立教的教育理念。二是帮助教学。通过教研活动、听评课、示范观摩课等,手把手帮助年轻教师,指导他们熟悉人才培养方案、突破难点,突出重点,合理运用教学方法与手段。三是带动社会服务。艾老师常常利用休息时间带领青年教师参加社区健康服务和乡村义诊,在社会实践中锻炼青年教师,将所学回馈社会,服务群众,增长知识,收获幸福。