• 南阳医学高等专科学校离退休职工工作处

首页 > 保健园地 > 正文

十秒快速识别中风

作者:时间:2014-12-23点击数:

一天早上,61岁的英国人约翰刚起床就跌了一跤。自己爬起来,感觉没事就开车送儿子去上班了。刚把车开回家,约翰费了九牛二虎之力也无法下车。这时,屋里的老伴注意到约翰嘴巴下垂,而且出现轻微瘫痪,于是立马拨打了急救电话。由于发现及时,约翰很快得到了有效救治。

约翰的幸运,得益于他太太此前刚刚接受的一次健康教育,即英国国家医疗服务体系(NHS)推出的“10秒钟识别中风(FAST)”急救知识普及培训。这项“FAST快速识别中风”计划旨在让更多的人了解中风关键症状,为挽救生命争取时间。NHS在其官网上刊登了一系列宣传图片,并制作了男女两个版本的简短视频,生动直观地显示“中风发作犹如救火现场”的主题。

通过记住一个单词(“FAST”的4个字母),就能快速识别中风:

F(Face脸):脸部一侧可能发生面瘫,患者无法微笑,嘴巴或眼睛下垂。

A(Arm手臂):疑似中风患者无法顺利举起单手或双手。或者单手或双手无力、麻木而动弹不得。

S(Speech说话):患者无法流利对答或说话含糊不清,尽管处于清醒状态,却无法说话。

T(Time时间):如果发现上述三条中的一条或多条症状,应立即拨打急救电话。

英国皇家医师协会临床疗效与评估小组中风项目负责人托尼·路德博士表示,中风症状因人而异,通常症状开始很突然。由于大脑不同区域控制人体不同部位,所以中风症状也会因大脑中风部位而有所不同。上述FAST主要中风症状可以识别90%的中风病例。除此之外,还应该注意中风的其他症状。

比如:

1.一半身体出现麻木或无力。

2.视觉突然丧失。

3.头昏眼花。

4.言语交流障碍,说不出话或者听不懂别人说的话。

5.出现身体平衡和协调问题。

6.吞咽困难。

7.突发严重头疼,特别是同时伴有脖子僵硬。

8.更严重时,会发生昏厥。

路德博士表示,在等待救护车的时候,即使中风症状暂时消失,患者也应该到医院接受相关检查。中风症状消失,说明已经发生“短暂性脑缺血发作”(TIA,也称小中风),如不及时治疗,中风将很难避免。经过急救初步诊治之后,患者通常需要住院做进一步检查,必要时还需要专家会诊。

Copyright 2006-2020 南阳医学高等专科学校离退休职工工作处 All rights reserved 电话:0377-63526319