• 南阳医学高等专科学校离退休职工工作处

首页 > 制度职责 > 正文

南阳医专离退休职工标兵文明个人、文明家庭评选办法

作者:时间:2017-11-30点击数:

为巩固学校省级标兵文明单位创建成果,调动离退休职工为精神文明单位建设凝聚正能量,结合我校实际,离退处制订了《南阳医专离退休职工“标兵文明个人”、“文明家庭”评选办法》。

一、评选标准

(一)、“标兵文明个人”评选标准

1、拥护党的路线、方针、政策,识大体、顾大局,自觉维护学校的安全稳定,在文明和谐校园建设中有所作为。

2、遵纪守法,自觉遵守南阳市《市民文明公约》和《居民文明守则》。团结同志、教子有方、家庭和睦,邻里和谐。

3、积极参与学校精神文明创建活动,积极参加离退处组织的各项会议和活动。

(二)、“文明家庭”评选标准:

1、家庭成员爱国爱家,遵纪守法,积极参加学校组织的各项公益事业和活动。

2、家庭成员遵守公民道德、文明公约、家庭美德等规范。无虐待老人、儿童、歧视妇女现象。

3、家庭成员移风易俗,勤俭持家,崇尚科学,反对封建迷信,不参加非法宗教和邪教活动;婚事新办、丧事简办;不迷信,不赌博、不涉黄吸毒。

4、家庭成员遵守公共秩序,讲究公共卫生,爱护公共环境。

5、家庭成员遵守计划生育政策。

6、家庭成员违反计划生育一票否决;有严重经济、刑事案件者一票否决。

二、评选办法

1、离退休职工“标兵文明个人”、“文明家庭”每年12月评选一次。个人自愿申报、支部推荐,离退处初步审定后,由离退休党总支讨论确定。

2、离退休职工“标兵文明个人”、“文明家庭”评选要严格掌握标准,执行竞争机制,坚持优胜劣汰,杜绝弄虚作假。

三、表彰和奖励

离退休职工“标兵文明个人”、“文明家庭”由离退休党总支通报表彰,实行“精神奖励为主,物质奖励为辅”的原则。

四、具体要求

组织评选活动的工作人员在评选中要端正态度,不循私情,严格标准,使评选活动透明化,真正做到公开、公平、公正。

附件:

1、南阳医专离退休职工文明家庭申请表

2、南阳医专离退休职工标兵文明个人申请表

Copyright 2006-2020 南阳医学高等专科学校离退休职工工作处 All rights reserved 电话:0377-63526319