南阳医专关工委组织“五老”骨干集中学习

作者:时间:2024-04-06点击数:

4月2日上午,南阳医专关工委组织“五老”骨干集中学习,关工委副主任梁新武同志主持会议,20余名“五老”骨干参加了这次学习,并进行了座谈讨论。

首先,关工委组织“五老”骨干集中收看了由中央组织部老干部局举办的第22场全国离退休干部网上专题报告会,报告会围绕当前网络安全形势、法律法规和常见多发诈骗案件进行讲解,采用通俗易懂的语言、生动形象的事例、翔实具体的数据讲解了电信网络诈骗的方式、手段和套路。通过具体分析集资诈骗、民族资产解冻类诈骗、医保诈骗和保健品诈骗等案件,增强了关工委“五老”骨干的防骗意识和识骗能力,为“五老”筑牢了“防火墙”、绷紧了“安全弦”、拧紧了“安全阀”。大家收看报告会后,谈体会、说感言、表心声,一致认为报告会主题鲜明,针对性强,让大家对网络安全知识和法律规定有了更加深刻的理解。纷纷表示,要做到离岗不离党、离职不离学,带头学习网络安全知识,自觉维护国家网络安全和信息安全,争做倡导网络安全的宣传者、维护网络安全的践行者,为建设健康清朗的网络环境贡献自己的力量。

会上,关工委副主任梁新武同志带领“五老”骨干认真学习了省教育厅关工委《河南省高校开展2024年“读懂中国”活动实施方案》,并结合自身工作分享了“五老”在关心下一代工作中的优势、地位和作用,以及“五老”开展工作的途径和方法。他指出今年是中华人民共和国成立75周年,是《教育强国规划纲要》实施的第一年,为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,根据教育部年度工作要点安排,教育部关工委决定2024年在全国高校继续开展“读懂中国”活动。我们“五老”骨干要在校党委的领导下,将活动作为落实“立德树人工程”的有效抓手,主动融入,配合学校、院系党团活动、德育工作发挥优势作用,协同开展好相关活动,要注重突出活动“以史为本言传身教”“老少结对双向互动”的特点,通过典型引领、表扬激励等方式,不断提升活动吸引力和实效性,使其真正成为思政“大课堂”。真正体现“急党政所急、想青少年所需,尽关工委所能”。

最后,大家通过座谈讨论,一致表示,一定要认真学习贯彻好文件精神,结合学校实际,围绕中心、服务大局,积极引导青少年,促进青少年成长成才。