大国工匠进校园-- 南阳医专关工委特邀全国劳动模范、南阳医专一附院副院长郭遂成为南阳医专学生讲授思政课

作者:时间:2023-12-11点击数:

2023年12月6日下午,南阳医专关工委偕同成员单位马克思主义学院特邀南阳医学高等专科学校马克思主义学院特聘教授、全国劳动模范、二级教授、南阳医专一附院党委委员、副院长郭遂成来到学校仲景东区礼堂,为针灸骨伤系、药学系部分学生讲授了一堂别开生面的思政课。

郭遂成以《深刻领悟习近平文化思想 不负群众的生命重托》为题,分为三个部分进行授课。他首先结合主题教育为大学生领学了习近平文化思想的重要内涵,引导医学生从中华优秀传统文化中汲取营养,并不断继承和弘扬。他说,医者仁心。医学生要重视自身医德医风培养,学会“做事先做人”。其次,郭教授结合自己30年的从医实践,讲述了“赢在责任心 胜在执行力”这一重要问题。郭教授从多方面论述了医生要坚守初心使命,把治病救人作为首要任务,想患者之所想,视患者为亲人,牢记责任重于泰山,将提高执行力作为自己的努力方向。他勉励师生干事要有责任心,干成事要有执行力,做到“想到、说到、悟到、做到、到位”,运用“沟通六步法”“反馈四部曲”履行好职责。最后,郭教授要求大学生在日常学习中要“学有所悟 、悟应笃行 、行必持恒”。他希望同学们认真学习习近平总书记关于大国工匠和工匠精神重要论述,做到学思践悟行。做有温度的人,有温度的医务工作者,做忠诚可靠的人,锻炼专业技术,加强医德修养,守护群众的生命健康。

在90多分钟的授课中,郭遂成结合工作实际,语言丰富,旁征博引、风趣幽默地分享了自己长期的心得和感悟,生动阐释了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,为师生们带来了一堂有既有理论深度又有实践价值的思政课,使师生们深受教育和鼓舞。

南阳医专关工委及成员单位马克思主义学院精心组织的大国工匠进校园——劳动模范上讲台讲授思政课,如盐溶于水,实现了思政课入脑入心的良好育人效果。