首页 > 公告信息 > 正文

南阳市出台文化养老新举措

作者:时间:2013-09-05点击数:

为培育离退休干部特色老年文化,使离退休干部健康快乐地安度晚年,日前,南阳市委老干部局出台了《关于推进离退休干部“文化养老”工作的指导意见》(以下简称< 意见>),旨在探索一条传统文化与现代人文关怀相结合的“文化养老”路子。

《意见》指出,“文化养老”是以生活待遇保障为基础, 以沟通情感、交流思想、拥有健康体魄与心态为基本内容,以张扬个性、崇尚独立、享受快乐、愉悦精神为目的的高品质、高品位养老方式。离退休干部是特殊群体,组织引导他们摒弃传统养老模式,率先参加“文化养老”,对于推动全社会老年群体开启“文化养老”新风尚,加快推进全面建设小康社会步伐,构建社会主义和谐社会,具有十分重要的意义。

《意见》强调,老干部工作部门要加强组织领导,切实发挥老干部学习、活动阵地的主渠道作用,努力推进离退休干部“文化养老”健康发展。一要指导离退休干部树立积极的老年文化观。要通过各级老干部大学、离退休干部党支部指导离退休干部树立积极的老年文化观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,指导广大离退休干部树立终身发展理念,保持自尊自爱自立自强的精神风貌,积极面对老年生活、保持身心健康、参与社会发展、提高生活品质。二要加强离退休干部文化阵地建设。健全经费投入机制,发挥财政主渠道作用,争取社会各界支持,整合资源,切实把离退休干部学习活动阵地建设纳入当地整体建设规划,作为为老干部办实事、办好事的重点工作,采取强力措施积极实施。三要培育离退休干部文化社团组织。各级老干部工作部门要进一步加强离退休干部文化社团组织培育,指导、扶持各类离退休干部文化社团组织,各级关心下一代工作委员会、议事组、服务队等发挥作用组织,使各类老年文化组织蓬勃发展,满足老同志服务社会及个性化、多层面的精神文化需求。四要开展离退休干部特色文化活动。坚持小型分散与相对集中相结合,坚持活动内容广泛性与活动形式多样性相结合,统筹组织、广泛开展离退休干部文体娱乐活动,建立文化展示平台,拓宽文化养老载体。《意见》还对开展“文化养老”工作的指导思想、总体目标和保障措施进行了详细解读。