首页 > 数字党建 > 正文

我校组织收看第22场全国离退休干部网上专题报告会

作者:时间:2024-04-07点击数:

为帮助广大老同志增强电信网络安全意识、维护老同志合法权益,4月1日,南阳医专离退休职工党总支积极组织各离退休干部党支部,通过集中收看、个人自学等多种形式,收听收看了由中组部老干部局举办的第22场全国离退休干部网上专题报告会。

本次报告会由公安部刑侦局副局长、一级巡视员陈士渠作题为《提高网络安全意识,加强网络安全能力建设》专题报告。针对离退休干部的特点,着重从当前网络安全形势、法律法规与电信诈骗常见类型、特点及如何识别、如何应对、谨防上当受骗等方面,结合丰富鲜活的案例进行讲解,警示大家不轻信套路,不点击链接、不随意汇款、不泄露信息,加强对诈骗的分辨能力和防范意识。

观看结束后,参会人员进行了座谈交流,大家说这次网上专题报告会有益于提升网络安全意识、提高网上反诈能力,也感受到了上级对离退休老同志的关心和爱护。蔡金成同志指出,要结合涉老案例、亲身经历等,不断提升防范、鉴别、保护能力,守护好自己的“钱袋子”,守住幸福晚年。梁新武同志总结了“三不要”,一要“不听”。骗子多是冒充亲朋和熟人进行诈骗,如有担心可及时向亲友或公安机关咨询;二要“不信”。多是来历不明的电话和手机短信,以养老保健、领取奖励为借口进行诈骗;三要“不露”。不向他人透露自己及家人的身份信息、银行卡账号、密码、存款等重要信息。涉及汇款转账或网银业务时,要格外谨慎,必须先核实情况,坚决防止上当受骗。

此次报告会赢得了老同志们一致好评,大家普遍认为,专家授课内容精彩,针对性和实操性强,受益匪浅,对网络安全知识有了更全面深入了解,网络安全意识明显增强,特别是对电信诈骗的辨识能力和处置风险能力得到了提升。